0:1 (16')Sascha Theile (Mathias Striese)
0:3 (36')Mirsad Mehovic (Mathias Striese)
0:4 (37')Semin Softic (Mirsad Mehovic)
1:4 (41')TUS Ziegelroda
1:5 (82')Sascha Theile (Semin Softic)

Erste Heimniederlage für die Gastgeber

Auf der kleinen aber sehr feinen Sportanlage von Ziegelroda, musste man sich heute, mit den zu hause noch ungeschlagenen Gastgebern auseinander setzten. Ein Achtungszeichen hatten die Gastgeber bereits gesetzt. Sie haben dem Spitzenreiter VfL Roßbach, den bis jetzt einzigen Punktverlust (2:2) zugefügt. Mit TW Bernhardt (Verletzung) und der kurzfristigen Absage von Schladebach (erkältet) standen u.a. zwei wichtige Spieler nicht zur Verfügung. Dennoch hatte man eine schlagkräftige Truppe auf dem Platz, und das Ziel konnte nur 3 Punkte lauten. In Ziegelroda wollte man ein frühes Tor erzielen, um den Gastgebern und deren Fans gleich von Beginn an, die Luft aus den Segeln zu nehmen. Spergau spielte in den ersten 45 Minuten mit der Sonne und dem Wind im Rücken auf das Tor der Gastgeber. Aber zunächst nutzten die Gastgeber die fehlende Spielordnung der Spergauer aus und versuchten das Spiel zu bestimmen. Aber mehr als ein Freistoß, der weit am Tor vorbei ging, sprang nicht heraus. Nach ca. einer viertel Stunde hatten sich die Spergauer an den schmalen und kurzen Platz gewöhnt und bestimmte zusehends die Partie. In der 14. Minute probierte sich Theile mit einem ersten Schuss, der aber wird gehalten. In der 18. Minute dann die Führung für die SG. Striese bring eine Flanke von rechts in den Strafraum und Theile vollendet zum 0:1. Vorausgegangen war aber eine schöne Kombination über Nicol, Striese und Softic. Die Gastgeber hatten immer wieder Probleme mit der tiefstehenden Sonne und dem Gegenwind. Beide waren dann auch am 0:2 maßgeblich beteiligt. Ein als Flanke geschlagener Ball kommt in Richtung Tor der Gastgeber und wird lang und länger und rutscht dem gegen die Sonne schauenden Torhüter durch die Finger zum 0:2 (26.) Aber auch Spergau sollte mit diesen Problemen noch zu kämpfen haben. Nun bestimmten aber die Gäste weitgehend die Partie, aber durch teilweise zu langes Ballhalten wurde Ziegelroda in der Defensive nicht unbedingt vor größere Probleme gestellt. Die bekamen sie nur wenn das Spiel zügig über die Außen vorgetragen wurde. In der 34. Minute musste TW Schreyer das erste mal richtig eingreifen, aber ein Schuss faustet er sicher aus der Gefahrenzone. Nur 2 Minuten später schon eine Vorentscheidung in diesem Spiel. Mit einem Doppelschlag in der 36. und 37. Minute zieht Spergau auf 0:4 davon. Zunächst ist es Softic der klug nach Außen in den Lauf von Striese spielt, dieser bringt den Ball quer in den 5 Meterraum. M. Mehovic steht am langen Pfosten völlig ungedeckt und hat keine Probleme den Ball im Tor unter zubringen. Und nur eine Minute später ist es Softic, der das 0:4 erzielt. M. Mehovic wühlt sich durch drei Gegenspieler und legt den Ball dann zurück auf Softic, der schießt überlegt ins linke untere Toreck. Kurz vor der Pause dann doch noch ein Lebenszeichen von der TuS. Die Abwehr schläft, und der Angreifer wird geschickt und erzielt das 1:4 (41.). Mit dieser sicheren Führung werden die Seiten gewechselt. Mit Beginn der 2. HZ ein anderes Bild. Die Gastgeber werden mit dem Wind im Rücken das spielbestimmende Team, und drängen die Spergauer in die eigene Hälfte. Immer wieder versuchen sie es mit hohen Bällen, die gegen die tiefstehende Sonne schwer zu sehen sind. Ziegelroda versuchte jetzt, den Anschluss zu erzielen, aber ihre Aktionen sind zu ungenau. Drei Eckbälle in Folge (53.) bringen nichts ein, ebenso haben sie bei einem Schuss (61.) Pech, der geht knapp am Tor vorbei. Die Gäste brachten jetzt sehr wenig im Spielaufbau zu Stande, da die Bälle meistens nur raus geschlagen wurden, und somit schnell wieder vom Gegner kontrolliert wurden. Die große Chance zum 2:4, dann in der 68. Minute, die Abwehr sieht bei einem langen Ball erneut schlecht aus und ein Ziegelroda geht alleine auf das Spergauer Tor, scheitert aber im 1 gegen 1 an Spergaus Schlussmann. In der 72. Minuten ersetzt Bahovic M. Mehovic und geht in den Angriff. Die gefährlichste Aktion in den zweiten 45 Minuten dann in der 75. Minute. Einen Freistoß der Gastgeber holt Torwart Schreyer gerade noch so aus dem Winkel und lenkt ihn mit den Fingerspitzen an das Aluminium. In Zusammenarbeit mit Giesemann kann der Ball dann zur Ecke geklärt werden. In der 77. Minute endlich mal wieder eine zwingende Möglichkeit für die SG. Theile sein Kopfball hält der Torwart, und Striese vergibt freistehend beim Nachschuss. Bei den Gastgebern merkte man die Resignation an, immer häufiger wurde jetzt gemeckert. Eine unnötige Aktion 10 Minuten vor Ende der Partie, als TW Schreyer im 5 Meterraum angegangen wird und über den Auge vom Gegner getroffen wird. Aber nach kurzer Behandlungspause konnte er weiter machen. Den Endstand besorgte dann Theile. In der 82. Minute traf er nach einem Eckball zum 5:1. Die Spergauer Abwehr um Wetzel und R. Mehovic wackelt zwar das ein oder andere Mal, lässt aber nichts weiter zu, und somit wurde der TuS die erste Heimniederlage zugeführt, das schaffte nicht einmal der VfL Roßbach. Nun geht der Blick voraus zum Viertelfinale im Reservepokal, wo der nächste Gegner SR Mücheln II heißt. Diese konnten in der vergangenen Saison zwei mal bezwungen werden! Die Zeichen stehen also nicht einmal so schlecht um in das Halbfinale einzu ziehen. Aber Vorsicht ist geboten, schalteten die Müchelner in der letzten Runde immerhin mit dem SV Merseburg 99 II einen Kreisoberligisten aus!!!!!