SC Obhausen 1929   SG Spergau
SC Obhausen 1929 1 : 1 SG Spergau
(0 : 0)

Remis in Unterzahl - ein Sieg war möglich

Zum Spitzenspiel Erster gegen Dritter reiste die SG nach Obhausen . Leider waren die Vorzeichen nicht gut , mußt doch der angesetzte SR Weber auch das Vorspiel leiten . 130 SR gibt es laut Ansetzungsheft für KOL , KL und KK und großzügig gerechnet 70 wurden für den Spieltag benötigt . Unbegreiflich , daß es der SR - Ansetzer nicht geschafft hat einen SR pro Spiel anzusetzen denn bekanntlich geht es in einem Spitzenspiel für beide Teams um sehr viel . Beide Mannschaften begannen vorsichtig , immer darauf bedacht keine Fehler zu machen . Nach wenigen Minuten lenkte ein Abwehrspieler der Gastgeber einen Schuß von Wojtasik in TW - Manier zur Ecke , aber der Elfmeterpfiff blieb aus . Einen kapitalen Schuß von Halle in der 13 . Minute holte der TW aus dem Winkel . Klasse Aktionen von beiden ! In der 22 . Minute strich ein Kopfball von Gebauer am Tor vorbei , ebenso wie ein Hinterhaltschuß vom selben Spieler in der 33 . Minute . Von den Gastgebern kam nicht viel . Sie spielten im Mittelfeld recht gefällig , kamen aber nicht in die Nähe des Spergauer Strafraums , auch weil die um formierte Abwehr nichts zuließ . Die Gäste immer mit Zug zum Tor , wurden häufig durch Fouls ( keine groben ) aus dem Rhythmus gebracht . Vor allem der agile Wojtasik hatte unter der etwas eigenwilligen Vorteilsauslegung des SR zu leiden , denn er war der mit Abstand meist getretene Spieler , was Müller zum Reklamieren gegen den SR veranlaßte , wofür er die gelbe Karte sah , welche natürlich nicht ohne Folgen bleiben sollte . Eine Minute vor der Pause mußte der verwarnte Spieler ein taktisches Foul begehen und flog nun zu Recht mit gelb - rot vom Platz . Damit erwies er seinem Team einen schlechten Dienst , denn die erste Verwarnung war einfach nur dumm . Einem landesliga erfahrenen Spieler , welcher schon negative Erfahrungen mit dem SR gemacht hat , darf so etwas in einem Spitzenspiel nicht passieren . Wie das Team taktisch und kämpferisch auf diese neue Situation in der zweiten Hälfte reagierte war recht ordentlich . Gebauer rückte in die Abwehr , Halle ins Mittelfeld und Hellwig beschäftigte allein die Abwehr . Spergau spielte weiter Fußball und kam in der 67 . Minute zum verdienten 1 : 0 . Rößler überlistete den TW mit einem Schuß aus 40 Metern . Auch danach spielten die Gäste weiter , mußten allerdings in der 80 . Minute sehr unglücklich den Ausgleich hinnehmen . Ein weiter Freistoß kam hoch in den Fünfmeterraum und TW Schiller reagierte nicht entschlossen genug . Allerdings war der Treffer auch irregulär , den der Torschütze drückte die Kugel mit dem Arm über die Linie . Der SR sah es nicht und gab den Treffer . Spergau zeigte sich nicht geschockt sondern brachte mit Ch . Neumann einen neuen Stürmer . Dieser nahm einen langen Abschlag von Schiller auf und flankte von der Grundlinie vor das Tor . Ein Abwehrspieler der Gastgeber spielte den Ball für jeden erkennbar mit der Hand ins Toraus und der SR gab - keinen Strafstoß . In der letzten Minute eine Flanke von der anderen Seite in den Strafraum von Obhausen und wieder spielte ein Abwehrspieler den Ball mit der Hand und es gab - wieder keinen Strafstoß . Sicher ist es für jeden SR eine große Anstrengung zwei Spiele hintereinander zu pfeifen - keine Frage . Auch mag das Verhalten einiger Spergauer im Vorspiel gegen den SR nicht korrekt gewesen sein . Aber acht ! gelbe Karten , davon fünf für Spergau plus einer gelb - roten Karte , drei nicht gegebene Handelfmeter und ein irreguläres Tor sind des Guten zu viel . Die Gäste hatten den Sieg verdient , wurden aber darum gebracht . Dies sahen auch die fairen Gastgeber so . Auch wenn an diesem Tag der Sprung an die Tabellenspitze noch nicht gelang , traten die Spergauer wie ein Spitzenteam auf .