SV BW Günthersdorf II 0 : 3 SG Spergau II

0:1 (20')André Kelemen (Ralf Kircher)
0:2 (75')Renè Nicol (Steven Schladebach)
0:3 (88')Tom Wojtasik (Steven Schladebach)

Ein Spiel auf Augenhöhe am Ende deutlich gewonnen

Auf der schönen Sportanlage am Kanal in Günthersdorf trafen an diesem Wochenende der Gastgeber als Tabellen 7. auf den Tabellen 2. aus Spergau. Die Duelle in der Vergangenheit waren immer interessante und faire Spiele mit knappen Ergebnissen. Man konnte heute also gespannt sein, wer die Oberhand in dieser Partie behält. Die Blau Weißen mit einem recht mäßigen Saisonstart konnten sich in den letzten Spielen stabilisieren und setzten einige Ausrufezeichen. So schlug man auswärts den SV Delitz mit 6:2 und Braunsbedra III schickte man mit einer 1:2 Niederlage wieder nach Hause. Da die beiden 1. Mannschaften beider Teams spielfrei hatten, nutzte man dies auf beiden Seiten und verstärkte sich dementsprechend. Die Gäste aus Spergau versuchten von Beginn an das Spiel selbst zu gestallten und den Gegner möglichst mit Defensivaufgaben zu beschäftigen. Ein erster Eckball nach 3 Minuten brachte noch keine große Gefahr für das Blau Weiße Gehäuse. Bei einem Schuss von Maciejeski wurde es schon etwas knapper. Mit dem ersten richtig gut vorgetragenen Angriff der Spergauer fiel dann der Führungstreffer. Kircher geht in seiner typischen Art bis zur Grundlinie durch und spielt den Ball klug an den langen Pfosten im 5-Meterraum, dort braucht Kelemen nur noch den Fuß hinzuhalten. Somit steht es in der 16. Minute 1:0 für die Gäste. Günthersdorf versucht sich nun etwas zu befreien und setzt mit einem Freistoß (18.) ein erstes Achtungszeichen. Die nächste Möglichkeit dann wieder für die Gäste. Eine Flanke von halbrechts von Kujovic kommt zu Kelemen. Dieser bekommt aber keinen Druck hinter den Ball und der geht über das Tor. Als nächstes hat Theile eine Möglichkeit, aber sein Abschluss geht über das Tor. Dann endlich kommen die Gastgeber zu ihrer ersten gefährlichen Aktion aus dem Spiel heraus. Ein Kopfball nach einer guten Flanke von der linken Seite geht aber über das Tor (32.). In der 35. Minute muss Kujovic nach einem Pferdekuss ausgewechselt werden. Für ihn kommt Schladebach ins Spiel. Kapitän Theile rutscht in die Abwehr und Schladebach in den Sturm. Durch diese Umstellung kam ein Bruch in das Spergauer Spiel und Günthersdorf hatte jetzt seine beste Phase in der Partie. Drei Eckbälle fast in Folge, waren ein deutliches Zeichen. Kurz vor dem Pausenpfiff noch einmal ein Vorstoß der Blau-Weißen. Am Ende dieser Aktion aber greift sich TW Krause den Ball sicher. Somit wurden mit der 1:0 Führung für die Gäste die Seiten gewechselt. Nach der Pause sind es zunächst wieder die Kicker vom Kanal, welche zu Chancen kommen. In der 47. Minute begünstigt Neumann durch schlechtes Stellungsspiel die Gastgeber. Diese können aber kein Kapital daraus schlagen und jagen den Ball über das Tor. Nur kurze Zeit später, erneut Günthersdorf. Dieses mal werfen sich zwei Spergauer in einen Schuss aus 8 Metern und letztendlich klärt Steyer. Durch die Offensivbemühungen der Blau Weißen ergeben sich jetzt zwangsmäßig mehr Freiräume für die Spergauer Offensive. Softic hätte erster Nutznießer sein können, scheitert aber am guten Tormann der Gastgeber (56.). Kurz danach ersetzt Nicol Softic und die Trainer der Gäste bewiesen mit dem Wechsel ein glückliches Händchen. In der 69. Minute hat zunächst Schladebach die Möglichkeit zu erhöhen, aber er schießt vorbei. Dann eine kleine Vorentscheidung. Maciejeski spielt von rechts Schladebach an, der lässt den Ball von der Brust abtropfen zu Nicol und dieser erzielt überlegt aus 16 Metern das 2:0 (75.) für die Gäste. Danach öffnete Günthersdorf weiter das Spiel und somit kam Spergau noch zu guten Kontermöglichkeiten. So scheitern noch Kelemen, Schladebach und Kircher am Schlussmann der Blau Weißen. In der 82. Minute dann eine Schrecksekunde für Spergau. Kapitän Theile muss nach einem Zweikampf mit blutender Lippe ausgewechselt werden, nach einen Zusammenstoß befand sich ein Loch in der Lippe. Für die letzten Minuten kam Bahovic für ihn zum Einsatz. Den Schlusspunkt in dieser Partie setzt dann Wojtasik mit dem schönsten Treffer des Tages zum 3:0 (88.) Endstand. Ein Freistoß im Mittelfeld wird schnell von Kelemen zu Schladebach gespielt, dieser passt zu Wojtasik, welcher vom Strafraumeck den Schlussmann mit einem Heber ins lange Eck bezwingt. Danach pfeift Schiri Frischmann die sehr interessante und gute Kreisklassenpartie ab. Spergau verließ als verdienter Sieger den Platz, da sie in den entscheidenden Situationen etwas cleverer und überlegter als die Gastgeber agierten. Danke für das faire und interessante Spiel! Anzumerken bleibt, das sich die Spieler der 1. sehr gut in das Mannschaftsgefüge einpassten und ihre Aufgaben sehr gut erledigten. Auch die Defensive um Steyer hat wieder an Stabilität gewonnen. Endlich sah man nach den durchwachsenen Partien wieder mal einen überzeugenden Auftritt der Mannschaft. Spergau festigt mit diesem Sieg weiterhin den 2. Platz und hält Günthersdorf somit auf Distanz. In der nächsten Woche geht es dann im Viertelfinale des Reservepokals zur 3. Vertretung von Germania Kötzschau. Anstoß ist hier bereits um 10.30 Uhr. Aber wenn alles gut läuft, sollte man auch hier die Oberhand behalten und wie im letzten Jahr in die Vorschlussrunde einziehen!